Wednesday, 6 March 2013

Kuliner khas Batang Kota Tumbuh

Batang berada diprovinsi jawa tengah. Kalau kalian hendak ke semarang dari arah pantura pasti akan melewati kota Batang. Batang memiliki pemandangan yang cukup indah. Makanan khas paling terkenal untuk daerah Batang dan Pekalongan tentu saja soto tauco (tauto) dan sego megono. Itu sudah tidak tidak terbantahkan lagi. Namun kadang orang melupakan bahwa makanan di bawah ini juga cukup khas untuk menjadi bagian dari identitas daerah ini, yaitu:

1. Mie Eblek( Mie Kenyol)
Mie Eblek ini makanan khas sekali dari kota Batang. banyak masyarakat seketir yang membuat sendiri mie eblek ini. Tempat produksi mie Eblek ini banyak dijumpai di Desa Kasepuhan (Jl. Yos Sudarso Gg. Blimbing RT 05 RW 01 51214 Kec Batang). Bahan dasar Mie Eblek adalah tepung kanji. Mie ini dapat diolah dengan berbagai olahan, seperti direbus menjadi mie kenyol. Kenyol artinya sama saja dengan Kenyal. Yaitu nantinya Mie kenyol ini dibumbuhi rempah-rempah. Mie ini biasanya untuk campuran Pecel.



Baca Selengkapnya
2. Gethuk mawur
Gethuk ini berasal dari singkong yang ditumbuk dan hasil singkong yang ditumbuk berupa butira-butiran kecil yang nanti dicampur atau diurap dengan parutan kelapa.


3. Lontong Lemprok
Lontong lemprok adalah opor ayam yang dijual disekitar alun-alun Kota Batang. yang membuat nik adalah penjualnya "nglemprok" (duduj ditanah). Penjual juga membawa dagangan makannya dengan cara dipikul.

No comments:

Post a Comment